ホワイトニングの効果を長持ちさせる食事メニューは?おすすめのメニューを紹介
2024/04/212024/05/22
ホワイトニングで理想の白い歯を手に入れたら、その美しい白さを長く保ちたいですよね。ここでは、ホワイトニングの効果を長続きさせるために注意すべき食事や、着色しやすい食べ物についてご紹介します。
目次
医療ホワイトニング直後の歯の状態
医療ホワイトニングを受けた後の歯は、表面を保護しているペリクルと呼ばれる薄い膜が剥がれた状態です。 このため、歯の表面のエナメル質が露出し、着色しやすくなっています。 歯の表面の膜は自然に再生しますが、その再生には最低でも24時間かかると言われています。 再生には通常24~48時間程度かかるため、約2日間は注意が必要です。
ホワイトニング後、エナメル質が露出した状態では、一時的に歯の知覚過敏が増すことがあります。この状態で刺激の強い食べ物や飲み物を摂ると、歯が痛む、歯がしみるなどの問題が起こる可能性があります。
医療ホワイトニングでは食事習慣が大事
歯科医院でオフィスホワイトニングを受けると、歯の漂白成分を含む薬剤を使用しますが、残念ながらその効果は時間とともに薄れてしまいます。普段から着色しやすい食事を好んで摂ると、歯が黄ばむ原因となります。ホワイトニングの後は、着色しにくい食事を心がけることで、効果を長持ちさせることができます。
ここからは、歯に着色しやすい食事や食品について、具体的にご紹介します。 少なくともホワイトニング後48時間は、これらの食品を摂るのは避けた方がよいでしょう。
◇医療ホワイトニング後48時間は避けるべき食事メニュー
濃い色の食事や飲み物は、歯に着色しやすい傾向があります。 たとえば、カレーライス、ナポリタン、ミートソース、焼きそばなどが挙げられます。 デミグラスソースのハンバーグも避けた方が良いでしょう。 チョコレートやブルーベリーなど、色の濃いお菓子や果物も避けることをおすすめします。 さらに、ポリフェノールが豊富な大豆製品も着色しやすい傾向があります。 納豆や豆腐など、色は薄いですが注意が必要な食品です。
◇医療ホワイトニング後24時間は避けるべき飲み物
赤ワインやコーヒー、紅茶、緑茶、ウーロン茶など、ポリフェノールやタンニン、カテキンが含まれる飲み物は、歯の着色汚れがつきやすいと言われています。また、栄養ドリンクや炭酸飲料も、ホワイトニング後には歯に刺激を与えるため、おすすめできません。コーラも避けた方が良いでしょう。ホワイトニング後は、お水を飲むことをおすすめします。
◇医療ホワイトニング後24時間は避けるべき調味料
ケチャップやソースなど、色の濃い食事メニューでよく使われる調味料や、お寿司やお刺身を食べるときの醤油、味噌汁の味噌なども、ホワイトニング後48時間は避けることがおすすめです。代わりに塩やハーブなどで味付けされた食事メニューを選ぶと良いでしょう。また、お酢やドレッシングなど酸性の調味料にも注意が必要です。
医療ホワイトニング後におすすめ食事メニュー
ホワイトニング後の48時間は、着色しにくい食事を摂るように心がけましょう。以下はホワイトニング後の食事におすすめのメニューです。
・白いご飯またはパン
・うどん、そうめん
・白身魚、海老、しらす
・クリームシチュー、カルボナーラ
・鶏肉
・大根、白菜、ジャガイモ、里芋
・牛乳、チーズ、ヨーグルト
・白味噌の味噌汁、お吸い物
・水、牛乳、日本酒、焼酎、白ワイン
色が薄い食品やメニューを選ぶことが重要ですが、大豆製品には注意が必要です。
食事制限のいらないホワイトニング
ホワイトニング後に白い歯を保つためには、日々の食事だけでなく、定期的なケアも重要です。ホワイトニングのケア方法がわからない方や、なかなか白い歯を維持できない方には、セルフホワイトニングがおすすめです。
当店で使用するホワイトニング溶液(美歯口溶液)には食品にも使用される安全な成分を使用しており、歯にダメージを与えることはなく歯がしみたり痛みが出ることはありません。また、ホワイトニング後には、ヒドロキシアパタイトという成分を使用した歯専用のトリートメントで歯をコーティングし、ホワイトニング後の再着色を防いでくれます。そのため、医療ホワイトニングのように、食事制限をする必要がなく、ストレスフリーで普段通りの生活が送れます。
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